Засранец Лис
May the Force serve you
В виду собственной самодостаточности и отдельно-совместного обетования с Филином я стала единоличной хозяйкой подоконников. Как вывод, занялась возделыванием и проращиванием.

С чего всё начиналось:
1. [Мелисса лимонная]. Как-то был на даче кустик посажен - очень понравился запах. На огороде кустик помер. Решила вырастить свой, личный. По советам бывалого огородника положила семена в бумагу туалетную, поддерживала её в мокром состоянии. Но в квартире было очень сухо и тепло - влага быстро испарялась, и ни одно семечко не проросло. В итоге, просто ради "а, пусть" положила эту бурду в землю вместе с семечками от других растений.
2. [Грейпфрут]. Куплен в обычном магазине. Обычно съеден. Семечко просто ради любопытства было засунуто в обычную землю.
3. [Финики]. Присланы дражайшими родителями Филина. Съедены. Засунуты в землю.
4. [Помидоры "Дубрава"]. Семена достались в результате "Акции-плантации" от Ленты.

Этап первый.
Съеден малиновый джем "365 дней" из Ленты. Ведёрко обрезано, в него засыпана земля из магазина. Положена бумага с семенами мелиссы, засунуты семечки фиников и грейпфрутов. Засунуты они были разными концами вверх/вниз, некоторые вообще положены, так как фиг знает как им надо. Томаты по инструкции от формочки были посажены в саму формочку. Всё без особого упования, но иногда поливалось.

Этап второй. 19 июня.
Я удивилась, что проклюнулось всё (на этот момент не совсем, но всё же). Вообще всё. Даже мои надежды об отпуске. Разве что только 3 помидорки из 9 семян. А ростки грейпфрутов были похожи на 2 бело-зелёных глиста, которые должны были вот-вот загнуться.




Этап третий. 8 июля.
Пересадка. Помидору не трогаю, пусть растёт - и первая, и вторая, и третья. На этот раз купила абрикосовый джем, а не малиновый, и два горшка для цветов. Землю для пересадки взяла 1:1 - взяла остатки из мешка земли для посадки, ограбила по обоюдному согласию кучу торфа соседки по даче матери, стащила песок из кучи песка на самой даче. И так, чернозём, торф и песок. Перемешала. Ещё керамзит для дренажа на дно горшка положила. Фиг знает для чего. Для дренажа, наверное. В общем, всё сделано так, как написано на сайте по выращиванию пальм.
Когда доставала пророщенный растения, то оказалось, что корни фиников и грейпфрута проросли сквозь сделанные в две ведёрка дырки. Пришлось аккуратно доставать - корни хрупкие оказались.
Мелиссу, равномерно распределив, посадила в новое ведёрко.
Грейпфрут выжил только один - его, как жителя с самым маленьким корнем, оставила в старом ведёрке, заодно поменяв там землю на новую "смесь" и устроив дренаж. Туда же по краям засунула 4 семечки недавно съеденной обалденной черешни (надеюсь, к тому моменту, как она вырастет до веточки, у меня будет дерево-яблоня для прививки). И ещё оставила там два семечка фиников с корешками, но без ростков.
Два выросших финика рассадила по отдельности в купленные горшки.




Этап четвёртый. 23 июля.
Финики оклемались и выглядят превосходно. Снова пересадка.
Из мелиссы выжило много ростков, но только пять из них хорошо выросли, как достойные. Они пересажены в симпатичный горшочек и чувствуют себя просто прекрасно. Все остальные оказались НЕДОСТОЙНЫ и выкинуты.
Был так же куплен набор горшочков для рассады, в два из них пересажены томаты. Третий росток мне показался хилым и остался в горшочке для рассады - ему был дан шанс.
В ведёрке с грейпфрутом пророс один финик. Черешня что-то не хочет меня радовать - надо будет подумать что можно с ней сделать. Или забить на неё.
Ещё в кадр попала пальма - вездесущая драцена.



@темы: sado garden