14 месяцев писала как съездила в Нижний Новгород. Дописала.Как обычно, всё началось со слов: "Приезжай ко мне в гости!" Ну а что ещё дома делать три недели во время отпуска? Человек я обременённый лишь компьютерными играми и коллекционированием фэнтези. Вот и поехала в Нижний Новгород. Билеты заказала сидя в своём тёплом кресле, упёршись рукой в стол, а подбородок положив на ладонь, и забросив на подлокотник ногу. Вот только здесь меня ждало разочарование - на нужные числа билетов не было. Поэтому пришлось сократить своё время пребывания в чужом городе, что потом сказалось... положительно на итогах поездки.
Так как из Великого в Нижний Новгород добраться невозможно, первой остановкой была Малая Вишера. Довольно милый городок. Самое примечательное, что в основном он состоит исключительно из двухэтажных домов и дорог без пешеходных переходов. По крайней мере, в транспортном центре. Единственный дом из двух с половиной этажей - это мэрия города. Кстати, это, казалось, единственное здание (не принадлежащее частникам), которое было отремонтировано и приведено в божеский вид. Ближе к ночи город кажется вымершим, словно окраины Чернобыля. Редкие фонари, ещё более редкие машины вкупе с частыми поездами, которых не видишь, но слышишь, - создают полное впечатление того, что ты отрезан от мира. И становится всё тихо и хорошо. Спокойно.
В центре города находится несколько памятников: жертвам политических репрессий - неприметный камень, кажущийся издалека осколком скалы, притащенным сюда на память; есть памятник людям, павшим в войне за родину (первая картинка справа) - это женщина из белого камня, чьё лицо наполнено скорбью, но не отчаянием, её правая рука прижата к груди, и смотреть на эту женщину без каких-либо эмоций сочувствия - невозможно.
Не смотря на приближенность к вокзалу, есть великое множество продуктовых магазинов и несколько приятных кафе/ресторанов. Люди в городке немного дёрганые к приезжим, словно запуганные. Они боятся любого повышенного голоса, но так же охотно, как и забитое животное, реагируют на приятные и тёплые слова. И не орут, если ты что-то не понимаешь с первого раза объяснений.
читать дальше Особое внимание привлёк ж/д вокзал Малой Вишеры. Наверное, это единственное место во всём городе, которое выделяется из него ярким пятном, словно не является его частью. Широкий участок земли, между двумя направлениями движения железных дорог, огорожен высоким забором. Внутри забора - газон и аллея с клумбами/фонтаном посередине. Там же находится великое множество лавочек и мусорок, а так же можно беспрепятственно пройти к перрону. Что в целом создаёт странное, удивительное впечатление - действительно ли ты находишься в России? Но когда понимаешь, что перрон ожидания путевых поездов находится далеко за зданием вокзала, понимаешь, что да, ты в своей стране. Само здание ж/д вокзала снаружи напоминает длинную беседку из красного кирпича с большими застеклёнными окнами и белыми колоннами - немного игрушечный вид. Внутри же всё так же запущено, как и везде - потрескавшиеся стены и обвалившаяся штукатурка, но полным ходом идёт показной ремонт.
***
Нижний Новгород ощущается городом-подростком, ну, или взрослым ребёнком, который всё тащит в свою огромную песочницу. И от этого он очень утомителен. Толком ничего не смогла запомнить существенного.
Тогда были первые числа января, и снег только начинал присыпать землю, деревья, крыши и... замки. Да-да, там полным полно замков, которые понастроили банки. Наверное, с намёком на никчёмность и несостоятельность клиентов.
Но ещё больше удивили закоулки, уходящие вглубь города от центральных улиц. Они петляют так же, как чудит и символ города - Весёлая Коза. Лицевые фасады зданий реставрированы и покрашены, подоконники вытерты, а окна намыты до блеска. Но едва свернёшь за угол, как водостоки становятся дырявыми от ржавчины, оконные стёкла хрустят под ногами, а пакеты висят на проводах. Деревянные полуразвалившиеся дома там стоят бок о бок с жёлто-кирпичными частными гигантами.
Но если свернуть в правильную подворотню, то сердце не выскочит от страха, а кошелёк не окажется вместе с жизнью в чужих руках. Там есть множество милых баров и кофеен, магазинов и кладовок. Вот в одно такое магическое место я и попала.
Там каждому предмету есть своё место. Там каждым найдёт своё место. И поверьте, полки для книг в форме деревьев - не самое сильное впечатление, что смогло поразить. Я увидела и услышала последние оставшиеся в живых копии первых пластинок Металлики, AC/DC, Нирваны, Джона Леннона, перепетую Мадонну. Мы даже сыграли с "Хранителем" в игру: называю группу, альбом, а он - показывает сырую запись винила, отработанную запись и перевыпуск. Пришлось принять поражение - шеллачные и гибкие пластинки я просто не думала, что увижу в своей жизни вообще. И они ещё продают/обменивают это сокровище!
В этой же "Кладовке" оказались копии СССР-овских открыток и плакатов. И поверьте, секса на них больше, чем нам пытаются доказать ("А что ты хотела, покупая билет в "мужское" купе?"). Так же довелось увидеть те-самые СССР-овские телевизоры, у которых корпус больше, чем экран. Старая жёлтая гитара со своим знаменитым изгибом тоже там была. Как и радиоприёмник с одним единственным каналом. Старая фетровая шляпа, кожаные перчатки, граммофон. Швейная ножная машинка как в школе, любительские радиостанции, статья про "Ошибку резидента". Лимонадная бутылка, телефон без колеса. Подвесной будильник и ламповый магнитофон. А очумелые мастера загоняют там свой хэндмейд.
В течении нескольких дней выпало ещё немного снега, а я решилась сходить в Кремль. Но по сравнению с Казанским, Нижегородский детинец пребывал в плачевном состоянии, исполняя скорее исключительно административную функцию. Но на набережной тысяч ступеней Высокого Хротгара открывается поистине великолепный вид на Оку и Волгу. Единственный минус - мне было не найти ни одного ракурса откуда можно было бы сделать красивые снимки этого великолепия. Как поняла позже, когда покупала набор открыток с достопримечательностями города, - это не смогла сделать не только я.
В городе очень много подъёмов и спусков. Даже меня очень качественно укачивало. Спуск с горы Кремля хуже, чем горная дорога на Карпатах. Зато там имеется очень интересная "лотерея" с билетиками. Всё те же билетики за проезд, что и везде, только на них ещё и стираемое поле, за которым может быть как бесплатная пицца, так и бесплатный проезд. Но мой день сделали пожелания: "счастья" и "удачи". Так немного, оказывается, надо для улыбки в другом городе.
Побывала на репетиции развалившейся ныне рок-группы своего друга. Всё ничего: звук, игра - всё поправимо. Но вот вокалист... Он должен петь голосом Тилля Линдермана!
Конец недели завалил снегом вообще всё - украшенный к Новому Году город стал сказочным. А памятники превратились в магических существ (как "Любитель литературы" сбоку вообще казался хранителем плана Хермиуса Моры книжным джином). Только коты, охотящиеся на голубей так и оставались весёлыми и забавными статуэтками на фасаде здания - задора и тревоги их ситуации не касалось время года. А ночью центральная улица, будучи совершенно пустой, словно стала невероятно сказочной.
Занесли меня ноги и в местный зоопарк. Зимой он прекрасен! Даже верблюды кажутся на своём месте, стоя под навесом и пустив по ветру свою длиннющую шерсть. Полчаса простояла у клетки с волками: медитировала на самку волка, стоящую с выпученными глазами в одной позе почти не дыша. Зато зайцы в своём загоне были как пеньки: тут пенёк, там пенёк, ой, они шевелятся! Такую восторженную радость я не испытывала давно. Хотя по взглядам животных, они думали примерно так: "Ладно мы. Но ТЫ что тут делаешь в -25?" А я чего? Я пошла греться в ресторан, пребывающий на территории зоопарка - с радости объелась и была крайне удивлена каким вкусным может быть чай с чабрецом.
Напоследок пребывания в городе постреляла в универсальном тире из лука. Там же можно было его и купить. Лук, в смысле. Впрочем, купить там можно было и стрелы, и пневматическое оружие. А пострелять можно было ещё много из чего - арбалет и автомат - только малое из предложенного числа.
Недалеко от хостела, где остановилась, был магазин настольных игр "Хоббидэй". Приобрела коллекционное издание Берсерка "Буря Стихий".
Реклама и ссылки: Smile Hostel, ХоббиДэй, группа Mridan, Нижегородский Кремль, зоопарк Лимпопо.
Фотографии. С комментариями.
Государственный банк Нижнего Новгорода.
Центральная улица перед Кремлём, центральный разъезд.
Забралась на крышу вроде как заброшенного здания, опробовала америкосовские сапоги-Мартенсы. Ушибленное колено явно стоило этой фотографии!
Композиция "Городские охотники".
Та самая "Кладовка".
Это тоже надо комментировать? Ну... Леди и Джентльмен. На центральной улице города.
Местный переулок. Просто здание понравилось.
Набережная Кремля.
Центральная улица под ночным снегопадом. Раз на десятый я сняла этот кадр - до этого снежинки выключали телефон, приземляясь на сенсорную кнопку "home".
"Книжный джин".
Ещё один крайне подозрительный местный переулок, где телефон видит больше, чем я.
Зоопарк просто напросто ломится от посетителей.
Пень. Это пень. Нет, не заяц. Это пень. С ушами. Пень.