В последнее время я всё чаще и чаще вспоминаю концерт Мельницы. Пусть это и было давно, и даже не помню с какой песни всё началось, и мелких деталей самого концерта, я помню лишь то, что... я пыталась сдерживать слёзы, чтобы не заплакать. Кривила морды, но всё же сдержать слёзы у меня не получилось. Настроение у меня было паскудное. Билет куплен на первый рад. Телефон принципиально выключен.
Пришло время отправиться в путь по Дороге Сна. Концерт был поделён на две части - лирическая и ударно-инструментальный эпос. И едва группа вышла на сцену (признаюсь сразу - я их впервые видела именно в живую), моё внимание было заострено на... белоснежных носочках Хелависы, едва-едва наполовину прикрывающие щиколотку. Позже я заметила с какой тщательностью были начищены её туфли. Признаться, мне стало стыдно за то, как я выгляжу и (не) слежу за своей одеждой. Даже не смотря был ли такой образ "сестры луны" сценическим или нет. Но вернёмся к концерту.
Сразу же исчезли понятия любимое/нелюбимое. Первые песни я пыталась подпевать. Не знаю зачем, но пыталась. И у меня этого не получалось. Едва пытаюсь что-нибудь подпеть, как слёзы лились от переизбытка эмоций. Да и нашу публику было поначалу стыдно - словно все пришли поглазеть, редкие аплодисменты, но потом поняла почему. Кто-то из-за невежества, а кто-то, как и я - не в силах. Мельница захлестнула, вытащила все эмоции и чувства наружу из глубин раскрашенных и разодетых тел.
Или это было только со мной?
Уже ближе к середине концерта всё-таки удалось взять верх над чувствами, зрители осмелели и начали аплодировать уже более внятно и продолжительно, не "даря" исполнителям 5-секундное "а бы что". Да и песни перемежались с инструментальными композициями, что давало расслабиться. Хелависа, стянув резинку с волос, видимо, смекнула, что мы жопы ленивые, осмелела и спокойно уселась на край сцены, свесив ноги. Был такой момент, когда она села напротив меня. Вот я сижу, а вон она - в метре от меня. Но то, что "легенда" рядом только тогда, когда она поднялась и ушла, заканчивая песню. Вот смотрела я в её глаза, словно в бездонные озёра, и было стыдно. Стыдно за себя, за всех, кто был в зале. Перед группой, которая решила осенить нас своим приездом, да и перед самой Хелависой. Не знаю почему, но стыдно. Очень.
Никогда прежде не видя арфы, а тем более, электро-арфы, мне подарили такую возможность. Но не совсем хорошую. Хотелось посадить звукооператора на кол. Тем не менее, спасибо группе за такую возможность - увидеть и услышать. Увидеть и услышать довелось и Фролова, барабанщика ихнего. Ух! молодец красный! играл не только с помощью палочек, но и руками и... головой, своей очаровательной головушкой.
А ведь надо было оторвать задницу и протянуть руку за барабанной палочкой прежде, чем он кинет её в зал...
Концерт закончился. Бессознательная и гостевая часть (большая) концертного зала смоталась, остались фанаты, около 10 минут кричащие: "Мель-ни-ца! Мель-ни-ца!" и неустанно аплодирующие. Кажется, мы были слишком настойчивыми. Нам сыграли ещё одну песню, на закуску. Даже приятно стало, немного унялось чувство стыда. Группа вновь поклонилась, потрясла в пояс, покрутила голова из стороны в сторону и удалилась. Удалось даже первой получить автограф Хелависы и ей сказать "спасибо" за то, что группа приехала. И пусть для неё это простая похвала, для меня это много что значило. Спасибо. За своеобразный музыкальный катарсис.
Билет. Автограф.