В виду собственной самодостаточности и отдельно-совместного обетования с Филином я стала единоличной хозяйкой подоконников. Как вывод, занялась возделыванием и проращиванием.
С чего всё начиналось:
1.
[Мелисса лимонная]. Как-то был на даче кустик посажен - очень понравился запах. На огороде кустик помер. Решила вырастить свой, личный. По советам бывалого огородника положила семена в бумагу туалетную, поддерживала её в мокром состоянии. Но в квартире было очень сухо и тепло - влага быстро испарялась, и ни одно семечко не проросло. В итоге, просто ради "а, пусть" положила эту бурду в землю вместе с семечками от других растений.
2.
[Грейпфрут]. Куплен в обычном магазине. Обычно съеден. Семечко просто ради любопытства было засунуто в обычную землю.
3.
[Финики]. Присланы дражайшими родителями Филина. Съедены. Засунуты в землю.
4.
[Помидоры "Дубрава"]. Семена достались в результате "Акции-плантации" от Ленты.
Этап первый.Съеден малиновый джем "365 дней" из Ленты. Ведёрко обрезано, в него засыпана земля из магазина. Положена бумага с семенами мелиссы, засунуты семечки фиников и грейпфрутов. Засунуты они были разными концами вверх/вниз, некоторые вообще положены, так как фиг знает как им надо. Томаты по инструкции от формочки были посажены в саму формочку. Всё без особого упования, но иногда поливалось.
Этап второй. 19 июня.Я удивилась, что проклюнулось всё (на этот момент не совсем, но всё же). Вообще всё. Даже мои надежды об отпуске. Разве что только 3 помидорки из 9 семян. А ростки грейпфрутов были похожи на 2 бело-зелёных глиста, которые должны были вот-вот загнуться.
читать дальшеЭтап третий. 8 июля.
Пересадка. Помидору не трогаю, пусть растёт - и первая, и вторая, и третья. На этот раз купила абрикосовый джем, а не малиновый, и два горшка для цветов. Землю для пересадки взяла 1:1 - взяла остатки из мешка земли для посадки, ограбила по обоюдному согласию кучу торфа соседки по даче матери, стащила песок из кучи песка на самой даче. И так, чернозём, торф и песок. Перемешала. Ещё керамзит для дренажа на дно горшка положила. Фиг знает для чего. Для дренажа, наверное. В общем, всё сделано так, как написано на сайте по выращиванию пальм.
Когда доставала пророщенный растения, то оказалось, что корни фиников и грейпфрута проросли сквозь сделанные в две ведёрка дырки. Пришлось аккуратно доставать - корни хрупкие оказались.
Мелиссу, равномерно распределив, посадила в новое ведёрко.
Грейпфрут выжил только один - его, как жителя с самым маленьким корнем, оставила в старом ведёрке, заодно поменяв там землю на новую "смесь" и устроив дренаж. Туда же по краям засунула 4 семечки недавно съеденной обалденной черешни (надеюсь, к тому моменту, как она вырастет до веточки, у меня будет дерево-яблоня для прививки). И ещё оставила там два семечка фиников с корешками, но без ростков.
Два выросших финика рассадила по отдельности в купленные горшки.
Этап четвёртый. 23 июля.
Финики оклемались и выглядят превосходно. Снова пересадка.
Из мелиссы выжило много ростков, но только пять из них хорошо выросли, как достойные. Они пересажены в симпатичный горшочек и чувствуют себя просто прекрасно. Все остальные оказались НЕДОСТОЙНЫ и выкинуты.
Был так же куплен набор горшочков для рассады, в два из них пересажены томаты. Третий росток мне показался хилым и остался в горшочке для рассады - ему был дан шанс.
В ведёрке с грейпфрутом пророс один финик. Черешня что-то не хочет меня радовать - надо будет подумать что можно с ней сделать. Или забить на неё.
Ещё в кадр попала пальма - вездесущая драцена.